В мире вкусных рецептов

В мире вкусных рецептов

www.marcoharch.narod.ru






Необычное о привычном

Необычное о привычном

Фасоль - очень древняя культура. Сведения о ней уходят к третьему-четвертому тысячелетиям до нашей эры. Ученые полагают, что Центральная и Южная Америка, Мексика - родина фасоли. До наших дней дошли рисунки древних мексиканцев, на которых можно увидеть процесс приготовления пищи из фасоли и даже уплату контрибуции ее семенами. До нас дошли и сведения, что в древней Греции похлебка из фасоли была пищей только для людей из простонародья. При раскопках древних поселений ацтеков и инков археологи нашли семена белой фасоли. Но золотистая фасоль маш из Индии еще более древняя. Ученые считают, что она старше фасоли индейцев на несколько тысяч лет. Значит, фасоль попала к нам не только с американского континента, но и из Азии.

В Европе фасоль, как и другие заморские растения, не сразу прижились на столе. Долгое время она была лишь декоративным растением. Нежно-розовые, сиреневые, кремовые, белые цветы фасоли в XVI веке украшали окна домов во многих городах Италии, Франции. Ее гибкие ползучие стебли обвивали высокое крыльцо или беседку. Только с начала XVII века стали выращивать фасоль как огородную культуру.

К нам в Россию фасоль попала еще в XVI веке, когда вместе с другими заморскими товарами была завезена через Архангельский порт, но вошла в употребление лишь через два столетия. В это время она пришла из Польши на Украину и в Молдавию. И название ее русские позаимствовали из польского языка (фасоля), поляки - из немецкого (фасоль), немцы - из латинского (фасеолус), и еще прежде это название пришло из греческого (фаселос). Так переходило растение из страны в страну, везде оставляя свое имя.

Теперь фасоль в кухне многих народов мира занимает значительное место. Но везде одно и то же блюдо, например, обыкновенный суп-пюре из белой фасоли, подадут в разном оформлении. Суп по-испански - это суп с добавлением печеных и очищенных стручков красного сладкого перца; по-милански - с макаронами, отваренными отдельно; по-пьемонтски - с зеленым горошком и грибами; по-сицилийски - с рисом и сладким зеленым перцем; по-флорентийски - со шпинатом. А у шведов любимое блюдо - слегка подслащенный темный фасолевый суп со шпиком. Значит, у каждого свое, сложившееся по народной традиции.

Зрелая фасоль - пищевой продукт высокой калорийности, с большим содержанием белков (до 28%), углеводов и витаминов группы В. Ее иногда называют растительным мясом, хотя из-за недостатка некоторых незаменимых аминокислот эти продукты не могут быть равноценны.

Фасоль насчитывает до 230 разновидностей. Бывает белая и цветная, желтая и почти черная, с мелкими и крупными зернами. С ней чаще всего варят супы и борщи. Ее готовят с томатом и чесноком, делают паштеты, подают на гарнир. В некоторых районах нашей страны из фасоли приготовляют сладковатую начинку для пирожков. Но считается, что фасоль вкуснее всего с копченой свининой.

В пищу используют не только зрелые зерна. Стручковая фасоль с недоразвитыми зернами молочной спелости - вкусное летнее блюдо. После отваривания в подсоленной воде ее подают с молочным соусом, с маслом, с поджаренными в сливочном масле истолченными сухарями.

Но это еще не все, что можно делать из фасоли. В Японии, Китае и Корее сеют фасоль адзуки. Это мелкая угловатая фасоль. Ее измельчают в муку, пекут из такой муки пирожки, заправляют похлебки, муку добавляют к варенью из желатина морских водорослей и получают конфеты "йокан". Из этой фасоли японские парфюмеры даже делают пудру-адзуки и шампунь-адзуки. Вот, оказывается, какие возможности у обыкновенной фасоли.





Hosted by uCoz