В мире вкусных рецептов

В мире вкусных рецептов

www.marcoharch.narod.ru






Без капусты щи не густы

Без капусты щи не густы

Трудно сказать, когда на Руси появилась капуста, когда именно ее начали возделывать. Во всяком случае, самые древние наши письменные памятники: "Изборник Святослава" (XI век), "Устная грамота Ростислава Мстиславовича Смоленского" (XII век) - уже упоминают это растение. А в "Домострое" (XVI век) даны подробные наставления, как квасить капусту. Считается, что капуста и репа - наиболее давние на нашей территории овощи. И до появления картофеля капуста и репа были неизменными и почитаемыми в питании русского народа. Издавна на Руси славились наваристые щи да пирог с капустой.

А родилась капуста на берегах Средиземного моря. С незапамятных времен ее любили древние греки, римляне, египтяне. Один из персонажей комедии Аристофана, написанной в 425 году до нашей эры, просит: "Принесите капустные листья со свининой!". Отварную капусту египтяне подавали в непривычном для нас виде - в конце обеда на сладкое. С различными приправами ее можно было увидеть на пирах как лучшее блюдо.

В древнем мире не только потребляли большое количество капусты в пищу, но и приписывали ей целебные свойства. Знаменитый философ и математик древней Греции Пифагор писал, что капуста "представляет собой овощ, которая поддерживает постоянно бодрость и веселое, спокойное настроение духа". Древние врачи настоятельно рекомендовали кормить капустой маленьких детей, чтобы они росли крепкими и здоровыми. Врачи античного мира верили, что съеденная на ночь капуста прогоняет бессонницу.

Но древняя капуста не похожа на сегодняшнюю. То было небольшое растение с растопыренными листьями на тонких черешках. Многовековой отбор и гибридизация сделали капусту такой, какой мы ее знаем - круглые тугие кочаны с хрустящими бело-зелеными листьями. Да и целебные свойства этой листовой капусты преувеличивались. Правда, и сегодня ее рекомендуют при излишней полноте, чтобы наладить обмен веществ, свежий сок применяют для лечения язвенной болезни. Но основная ценность капусты - минеральные соли и витамин С, который сохраняется даже в квашеной капусте и в рассоле. При правильном хранении овощ не теряет своих ценных качеств в течение всей зимы.

У белокочанной капусты есть близкие "родственники". Красно-фиолетового цвета, очень плотная капуста - краснокочанная. Она прекрасно сохраняется в лежке, идет на приготовление салатов, хороша соленой и маринованной.

Капуста с удлиненным (иногда до 1м) стеблем, усыпанным мелкими, величиной с грецкий орех кочанчиками, - брюссельская. Это целая кладовая аскорбиновой кислоты. Нежного вкуса кочанчики подают отварными на гарнир или запекают в сметане.

Капуста с утолщенным, репообразным стеблем - кольраби. Она еще богаче витамином С, чем белокочанная. В ней содержатся редкие витамины Р и К. Ее кладут в супы, жарят в сухарях.

Всем известна цветная капуста. Это белая головка недоразвившихся соцветий, сидящих на цветоножках. Чем плотнее соцветия, тем лучшего качества капуста. "Лучшие из цветов - цветы капусты", - говорят англичане. Долго этот сорт не приживался в Европе, так как не давал семян. Семена долгое время возили с Востока, где цветная капуста растет в диком виде, и стоили они больших денег. Только в XIX веке французский садовод-любитель смог получить семена. С тех пор цветная капуста стала доступнее. У нас в России с этой разновидностью познакомились при Екатерине II.

Цветная капуста богата витаминами, белком, полезными кислотами. Она очень нежна и легко усваивается. Поэтому ее рекомендуют для детского и диетического питания.





Hosted by uCoz