Без капусты щи не густы
Трудно сказать, когда на Руси появилась капуста, когда именно ее начали возделывать. Во всяком случае, самые древние наши письменные памятники: "Изборник Святослава" (XI век), "Устная грамота Ростислава Мстиславовича Смоленского" (XII век) - уже упоминают это растение. А в "Домострое" (XVI век) даны подробные наставления, как квасить капусту. Считается, что капуста и репа - наиболее давние на нашей территории овощи. И до появления картофеля капуста и репа были неизменными и почитаемыми в питании русского народа. Издавна на Руси славились наваристые щи да пирог с капустой.
А родилась капуста на берегах Средиземного моря. С незапамятных времен ее любили древние греки, римляне, египтяне. Один из персонажей комедии Аристофана, написанной в 425 году до нашей эры, просит: "Принесите капустные листья со свининой!". Отварную капусту египтяне подавали в непривычном для нас виде - в конце обеда на сладкое. С различными приправами ее можно было увидеть на пирах как лучшее блюдо.
В древнем мире не только потребляли большое количество капусты в пищу, но и приписывали ей целебные свойства. Знаменитый философ и математик древней Греции Пифагор писал, что капуста "представляет собой овощ, которая поддерживает постоянно бодрость и веселое, спокойное настроение духа". Древние врачи настоятельно рекомендовали кормить капустой маленьких детей, чтобы они росли крепкими и здоровыми. Врачи античного мира верили, что съеденная на ночь капуста прогоняет бессонницу.
Но древняя капуста не похожа на сегодняшнюю. То было небольшое растение с растопыренными листьями на тонких черешках. Многовековой отбор и гибридизация сделали капусту такой, какой мы ее знаем - круглые тугие кочаны с хрустящими бело-зелеными листьями. Да и целебные свойства этой листовой капусты преувеличивались. Правда, и сегодня ее рекомендуют при излишней полноте, чтобы наладить обмен веществ, свежий сок применяют для лечения язвенной болезни. Но основная ценность капусты - минеральные соли и витамин С, который сохраняется даже в квашеной капусте и в рассоле. При правильном хранении овощ не теряет своих ценных качеств в течение всей зимы.
У белокочанной капусты есть близкие "родственники". Красно-фиолетового цвета, очень плотная капуста - краснокочанная. Она прекрасно сохраняется в лежке, идет на приготовление салатов, хороша соленой и маринованной.
Капуста с удлиненным (иногда до 1м) стеблем, усыпанным мелкими, величиной с грецкий орех кочанчиками, - брюссельская. Это целая кладовая аскорбиновой кислоты. Нежного вкуса кочанчики подают отварными на гарнир или запекают в сметане.
Капуста с утолщенным, репообразным стеблем - кольраби. Она еще богаче витамином С, чем белокочанная. В ней содержатся редкие витамины Р и К. Ее кладут в супы, жарят в сухарях.
Всем известна цветная капуста. Это белая головка недоразвившихся соцветий, сидящих на цветоножках. Чем плотнее соцветия, тем лучшего качества капуста. "Лучшие из цветов - цветы капусты", - говорят англичане. Долго этот сорт не приживался в Европе, так как не давал семян. Семена долгое время возили с Востока, где цветная капуста растет в диком виде, и стоили они больших денег. Только в XIX веке французский садовод-любитель смог получить семена. С тех пор цветная капуста стала доступнее. У нас в России с этой разновидностью познакомились при Екатерине II.
Цветная капуста богата витаминами, белком, полезными кислотами. Она очень нежна и легко усваивается. Поэтому ее рекомендуют для детского и диетического питания.