В мире вкусных рецептов

В мире вкусных рецептов

www.marcoharch.narod.ru






Бодрящий напиток

Бодрящий напиток

Если верить одной из многочисленных арабских легенд, коже открыли... козы. Однажды эфиопский пастух пригнал стадо коз на пастбище, где росли какие-то невысокие деревья с блестящими плотными листьями и красными плодами. Козы "отведали" эти плоды и, до того спокойные и медлительные, стали бегать и прыгать, не спали всю ночь. Пастух был очень удивлен и о своих наблюдениях рассказал мулле - настоятелю соседнего монастыря. Тот испытал на себе действие отвара листьев и плодов загадочного дерева, убедился, что отвар снимал усталость. Это были кофейные деревья.

С незапамятных времен деревья росли в труднодоступной области Эфиопии - в Каффе. Отсюда и название дерева, плодов, а главное, напитка, ныне известного во всех уголках земли. Правда, вначале в Эфиопии использовали настой листьев и плодов для лечебных целей. А напиток признали не у себя на родине, а на Аравийском полуострове, в нынешнем Пемене. И случилось это пять веков назад.

Вместе с напитком начало свои бесконечные путешествия по тропической части земного шара и само кофейное дерево. Вначале оно прижилось на Ближнем Востоке (в Пемене), затем на островах Ява, Мартиника. Кофейный азарт вскоре захватил Бразилию, Турцию, Египет. В 1592 году итальянский врач и ботаник Проспер д'Альпино привез его из Каира в Европу.

Не сразу коже завоевал в Европе популярность. Против кофе особенно выступали священники, утверждая, что кофе - это турецкий напиток, и пить его католикам негоже. Но постепенно кофе проложил свой путь к человеку.

Первая в мире кофейня была открыта в Константинополе в 1554 году, затем в Лондоне в 1652 году. Хозяйка этого кафе была рабыня-гречанка, получившая в Англии свободу. Ее уменье готовить необычайно вкусный напиток в немалой степени способствовало популяризации кофе в Англии. К концу XVII века здесь насчитывалось более трех тысяч кофеен.

В настоящее время известно около сорока сортов и разновидностей кофе. Чем ниже сорт, тем слабее аромат кофе, тем менее он насыщен. Наиболее распространенные сорта - аравийский, бразильский, колумбийский, индийский. Но лучшим сортом считается аравийский, или мокко. У него особо приятный вкус и аромат.

Сырые зерна кофе обладают неприятным вяжущим вкусом и не имеют никакого запаха. Свой вкус и аромат они приобретают после обжаривания. Аромат жареного кофе обусловлен целым букетом органических веществ, превышающих две сотни.

Кофе, так же как и чай, - тонизирующий напиток. Поэтому любителей кофе не меньше, чем любителей чая. в чем же ценность кофе? Каждый, кто хоть раз отведал чашечку ароматного кофе, испытал на себе его бодрящее действие. Кофе содержит от 0,7 до 2,5% алкалоида кофеина, который расширяет сосуды головного мозга и способствует снятию головной боли, усиливает циркуляцию крови, улучшает снабжение тканей кислородом. Кофе хорошо влияет на процессы пищеварения. И все же самое ценное в кофе - это неповторимый аромат.

В Россию кофе завозится в основном из Бразилии, Индии. А несколько лет тому назад в России была разработана технология производства растворимого кофе, который по своим вкусовым и ароматическим качествам не уступает зарубежным сорта. Однако надо помнить, что в растворимом кофе, кофеина в 4-5 раз больше, чем в натуральном. Поэтому дозировку (одна чайная ложка на кофейную чашку) надо строго соблюдать. Наиболее целесообразно пить кофе в обеденный перерыв или на первый завтрак.





Hosted by uCoz