В мире вкусных рецептов

В мире вкусных рецептов

www.marcoharch.narod.ru






С пером, но не птица,<br />В чешуе, да не рыба

С пером, но не птица,
В чешуе, да не рыба

В земле - плотно прижатые одна к другой светлые сочные чешуйки, над землей - зеленые перья-листья. Вот и вся разгадка. Это лук, одно из самых популярных и очень древних овощных растений. Его выращивают пять тысячелетий. Возделывание этой культуры началось в древнем Китае, затем перешло в Индию и Египет. На китайском языке лук обозначают одним иероглифом "дзунг", что считается доказательством его древнейшего происхождения. Остатки лука археологи находили в египетских пирамидах, а на саркофагах и стенах зданий - разнообразные его изображения. Во времена фараонов лук так почитали, что даже приносили его в жертву богам.

В армиях Древней Греции и Рима употребляли лук в большом количестве, так как были уверены, что обилие его в пище придает воинам силу и храбрость. В средние века люди верили в чудодейственность лука, в его способность предохранить от стрел и мечей. Облаченный в стальные латы средневековый рыцарь простую луковицу носил на груди как талисман.

Во все времена луку приписывали целебные свойства. В античный период врач и писатель Древней Греции Диоскорид рекомендовал этот овощ для возбуждения аппетита и как "очищающее средство". Древние славяне применяли его при многих заболеваниях, а в годы страшных эпидемий в избах развешивали связки лука. "Лук от семи недуг" - говорила русская пословица. А на Востоке было аналогичное выражение: "Лук, в твоих объятиях, проходит всякая болезнь". Знаток лекарственных растений В. Н. Никольский писал: "В России простой народ ест сырой лук с хлебом, солью и квасом, это придает здоровье, сообщает свежесть цвету лица и сохраняет зубы".

Действительно, лук - прекрасное противоцинготное средство, о чем знали еще путешественники Кука, собирав его в изобилии на океанских островах. Уже в наше время, всего несколько десятилетий назад, советский ученый профессор Б. П. Токин с группой научных сотрудников обнаружил, что летучие вещества лука - фитонциды - губительны для многих болезнетворных и гнилостных бактерий. Некоторое время можно даже хранить мясо без холодильника, если положить в посуду, в которой оно находится, разрезанную луковицу. Достаточно в течение трех минут пожевать лук, чтобы убить во рту все бактерии. Рекомендуют лук при авитаминозах и для профилактики гриппа. Так что не напрасны были народные наблюдения.

Разновидности дикого лука растут у нас на полях и в лесах. Издавна на Руси лук выращивали во многих районах. Особенно широко его культивировали в Вологодской, Ярославской, Псковской, Пензенской, Рязанской губерниях. Веками отбирались на семена лучшие луковицы. И до нас дошло 75 народных сортов этого огородного растения.

В нашей стране лук выращивают везде - от южных до северных районов. Резкий, острый запах придает луку содержащееся в нем эфирное масло, хорошо растворяющееся в жире. В острых сортах лука эфирного масла больше. Этим и объясняется, что такой лук лучше сохраняется в лежке. В луке содержатся сахар (6%), соли кальция, фосфора, органические кислоты, азотистые вещества и др. Богат лук витаминами - С, В1, В2, провитамином А.

Везде едят зеленый лук (перо), в котором много полезных веществ, особенно витамина С. 100г зеленого лука удовлетворят суточную потребность человека в этом витамине. С ранней весны можно использовать зелень для различных салатов, закусок, окрошки. Зеленый лук можно круглый год выращивать на окне в комнате. Тогда под рукой всегда будет свежая зелень, возбуждающая аппетит. Свежий лук улучшает пищеварение, способствует лучшей усвояемости питательных веществ. Вот почему лук особенно полезен перед обедом.





Hosted by uCoz