В мире вкусных рецептов

В мире вкусных рецептов

www.marcoharch.narod.ru






Священный маис

Священный маис

Много даров было принесено Испании Христофором Колумбом. И среди них - разноцветные зерна маиса (кукурузы). Произошло это в 1492 году.

Маис был основным хлебом древних индейцев, и возделывало его все оседлое население. В пищу употребляли не только зерна. Из сладковатых стеблей готовили вино и сиропы, с пыльцой пекли пирожки и варили суп, темно-красными зернами подкрашивали пищу. Крупные зерна ели жареными, варили кукурузную кашу, а вот смолоть из зерен муки так и не догадались. Первые кукурузные лепешки попробовали в Европе после того. как кукуруза здесь хорошо прижилась.

Посев и уборка у индейцев сопровождались религиозными обрядами, на которых кукуруза была обязательным атрибутом. Ее изображения украшали стены храмов. И каждый год в храме Солнца исполнялся танец сеятелей маиса. Первые початки приносили в жертву богине молодого маиса Шелонен. Бог дождя изображался с маисовым стеблем в руке. Сажали маис вручную специальной палочкой и в каждую лунку опускали зерна и как удобрение - рыбешку или гуано. Рос и плодоносил маис отменно. Трех-четырех метров высоту достигали сильные растения.

С конца XV века началось путешествие кукурузы по планете. Уже через 30 лет в Испании были обширные посевы этой культуры. Отсюда она попадает в Португалию, Францию. И скоро вся южная Европа наряду с пшеницей считала кукурузу главным хлебным растением. Португальцы завезли ее в Индию, Китай, на остров Ява. И ста лет не прошло, как кукуруза расселилась по всем странам земного шара.

В России она стала возделываться в теплых районах - в Крыму, Молдавии на юге Украины. В 1847 году вышел указ правительства, который для поощрения разведения новой культуры разрешал бесплатную раздачу семян.

Созревшая кукуруза - это хлеб, молодые початки - овощ. Сухое зерно содержит 60-70% крахмала, более 10% - белка, до 8% - жира. Из зерна получают более 150 различных продуктов: муку, крупу, крахмал, спирт, сахар, патоку, глюкозу и многое другое.

Из зародыша зерна добывают кукурузное масло. И хотя зародыш составляет всего 1/10 часть зерна, жира в нем более 4/5. Масло богато минеральными веществами и витамином Е, на нем с успехом можно жарить рыбу, овощи, использовать в салаты. Его рекомендуют больным атеросклерозом.





Hosted by uCoz